新葡萄京娱乐场app

日期时间:
新葡萄京娱乐场app退休职工档案数字化移交工作圆满完成
责编:李晓燕 发布时间:2020-12-18 17:03:21 浏览次数:次

   2019年10月份以来,辽宁省和大连市先后召开了国企退休人员社会化管理工作部署会,传达部署了中央提出的2020年底之前完成全部国企退休职工人事档案数字化和社会化移交的政治任务,根据相关文件精神及市国资委具体工作安排,集团领导高度重视,整合内外部资源,历时10个多月艰苦攻坚,高质量完成公司所属企业退休职工档案标准化整理5186份、档案目录录入2936卷、档案扫描导入和数据挂接及装订1561卷、录入电子目录总条数42463条、扫描图片110268张,新葡萄京娱乐场app被列为第一批市属企业档案数字化移交名单,并于12月17日经市人社局和档案局等专业人员全面审核通过,1561名退休人员档案数字化移交工作圆满完成。

 

图片1档案.jpg


       一、 精细评估 科学决策 充分挖内潜


       省市部署会之后,仅提出2020年底完成工作的时间节点要求,并未出台工作细则,整理标准、数字化标准、移交名单、接收方等均未明确。加之集团之前没有干部人事档案整理和数字化工作经验,该按什么步骤干,安排多少人,每天能整理多少等等都是未知数。按照当时咨询社会化机构的意见,5186份人事档案的整理和数字化工作需要一年半到两年时间才能完成,且整理费用至少要80余万元。在这种时间紧、任务重、没标准、没经验的情况下,为了降低成本锻炼队伍,集团领导责成相关部门多方调研,进行了细致的测算评估,在反复论证可行性之后,做出了不委托社会机构,自己组建工作组,自力更生完成任务的决策。这是此次退休人员档案移交工作中国资体系内的第一家,移交档案数量多的企业基本都采取外聘专业机构完成。


       为了能够按期按量按标准完成任务,工作组 “战略重视、战术灵活”,对外专人紧密跟踪市里工作细则出台进度和移交时间,根据市里要求的变化情况随时调整工作方案;对内按照前后梯队调配相关部门和子公司人员,按人制定每日工作量并进行严格考核。

 

图片2档案.jpg


       二、及时沟通 多方协同 工作有保障


       工作组基本是从零开始开展工作,期间得到了集团领导和多个部门以及子公司的大力支持,党工部和信访安全部重新调整岗位职能,专门抽调出5人进入工作组,装备租赁、国汇小贷、国运地产、学苑公司、国投建恒、国讯公司以及港和公司等子公司也都在第一时间及时调配人员,办公室及时协调信访安全部和国汇小贷会议室作为临时办公场所,并根据工作组需求及时采购办公用品,财务部将本部门的顶拍仪无私奉献。工作组根据工作进度提出的各种需求,都能在最快时间得到公司领导批准。


       三、精打细算 厉行节俭 大力降成本


       自己干的目的就是降低成本、锻炼队伍,工作组在每项工作开始前,都进行了详细测算,对比各类型设备、工作流程和人员配置,追求最优最省方案。经初步统计,项目全部费用较之前专业机构的报价相比,节省大量的办公经费,且所购置软件和设备可继续使用。


       四、严格要求 及时鼓励 锻炼好队伍


       工作组将项目作为一次档案管理人员的实践培训对待,全部按照高标准进行考核要求,由于组内年轻人居多,开始时压力太大都不太适应,大家互相鼓励,做到本职工作与工作任务两不误,缺人不缺位,尽职尽责。通过这个项目,全部工作组成员都掌握了档案管理的标准和技能,达到期初目的。
                                                                                                                                 (新葡萄京娱乐场app 党工部、信访安全部)

新葡萄京娱乐场app-新葡萄京城app